青涩的芬芳

从博文《我的野蛮女生》被连云港教育博客管理员苗老师设为精华开始,阿洁的故事开始散发缕缕清香。继而,《我的野蛮女生》续集《野蛮女生,也温柔》又获2010年市教育故事二等奖;寒假里,我围绕阿洁的故事开始整理,把我的教育日志中,一系列反映中高年级学生青春期萌动的故事整理成《青涩的芬芳》一文,投寄到《教师博览》,竟然发表了。今天我收到了样刊,欣喜之余,想借此机会感谢苗老师和诸位博友,感谢你们一直以来对我的关注和鼓励。没有你们,就没有前进中的紫丁香阁。最近,由于特殊原因,很少读博、写博,与各位博友的距离越来越大,惭愧、内疚时时袭上心头。但我从来没有忘记过大家对我的帮助和支持。假期中一定多拜访大家的博园,请大家谅解!

青涩的芬芳



    每个孩子,就像一棵苹果树苗,沐浴着阳光,吮吸着雨露,自由快乐地成长着。
    渐渐地,小树苗长高了,开了花,结了果。
    在繁枝密叶之间,挂着一枚枚正待成熟的青苹果。青苹果们羞涩地看着世界,时常做着青春的梦。梦里带着烦恼,伴着苦涩。但更多的梦,散发着阳光的香气,飘溢着青涩的芬芳……



    “老师,告诉你一个小秘密,我们班琪琪喜欢诚诚。”刚下课,就有一位同学向我告密。我微笑着抚摸他的头:“是吗?如果真这样,很好啊!琪琪那么优秀,我们都很喜欢她。你也一定喜欢她吧!这是同学们之间很纯洁的友谊,多么珍贵呀!”
    打小报告的孩子很失望,因为我没有像他所设想的那样去惩罚琪琪和诚诚,于是不好意思地走了。
    看着孩子离去的身影,我不由得留恋起那已经逝去的时光。
    二年级的一节课上,我先板书,然后很快又转向大家。就在这一瞬间,我的目光捕捉到了一个天真无邪的画面:一位可爱的小女生,飞快地在同桌小男生的脸上亲了一下,然后若无其事地坐端正了。而那位小男生也不介意,继续认真地读着课文,好象这是很自然的事。
    如果当时有相机,我一定会把那一瞬间拍下来,留住那份童真和默契。看着那稚气无邪的小脸,我笑了,禁不住在那女生的脸蛋上狠狠亲了一口。女孩也笑了,但她永远也不会知道,我已经发现她的“小秘密”了。
    现在,到四年级了,孩子们对性别有了更清楚的认识,对异性之间的交往也极其敏感起来了。同学们经常私下里议论“谁喜欢谁了”“谁给谁写情书了”。听到这些话,我总是笑着。
    我时常远远地观察着梦中的他和她,并微笑地走进那个梦。直到有一天,我走进了孩子的心里,成了孩子的知音!



    五年级的女生——阿洁,我们班最野的女孩,经常欺负本班女生,女生从不愿和她一起玩。阿洁呢,也懒得理班里的女孩子。但一下课,她却经常和男孩子撕打在一起。她的身体已经开始发育,和其他女孩显得格格不入。
    “老师,我看见阿洁在桌洞里偷看爱情小说。”课间,“嗅觉”灵敏的女生又向我打小报告。我悄悄走到阿洁身边,她果真在桌洞偷看小说。她见了我,像触电一样把书藏了起来。我带她到校园里僻静的花坛边。“你在看言情小说,是吗?”她有些紧张,无语地低下了头。“你看言情小说是很正常的事,这说明你长大了,开始新的思考和认识了。每个人都会在成长的过程中看这类小说,老师以前也看过。”她一脸狐疑望着我。“以后别把书带到班里看,因为他们还没有你成长得快,不能理解你。当然,如果你能不看就好了,因为你现在毕竟是小学生,确实看得过早了。我的话你参考一下,希望你能成为我心目中优秀的女孩,我会帮助你!”
    我没有失言,开始帮助她。“阿洁,你帮我个忙好吗?我们班早读课有点乱,你能不能帮我管理一下?”她惊愕地望着我,然后兴奋地答应了。她永远也搞不明白,为什么大家那么讨厌她,而我却要重用她。我也没有告诉她:那是因为我爱她,像爱其他同学一样。
    阿洁没有让我失望,每天总是早早到校,把班级管理得井井有条。
    每逢课间或其他空闲,阿洁都喜欢找我聊天,她告诉我,她的母亲和前夫生有一男一女,她的父亲和前妻生了一个女儿。她的父母重新组成现在的家庭,又生了阿洁姐姐、阿洁、阿洁妹妹三个女孩。阿洁还告诉我,她父亲不务正业,沉迷于网络,还有外遇。复杂的家庭关系让我吃惊!
    后来,阿洁和我无话不谈,我们成了真正的知己。更令人欣喜的事,她的精力已经不在爱情小说上,学习成绩也逐步上升!
    每一颗青涩的苹果,必然要经历成熟;而我们,没有理由拒绝成熟!每一颗青涩的苹果,都需要阳光;阳光会让它无比鲜艳而有光泽!



    珊珊,我们班最优秀的女孩,担任班长。六年级的她,说话、做事都像成年人。
    最近,她的妈妈找到我:“老师,我昨晚翻看了珊珊的日记,她现在竟然在喜欢你们班的尧尧。我很担心。”我安慰心急如焚的妈妈:“不要着急,没有你想象的那么严重。”
    送走了家长,我心中开始思忖:尧尧是我们班成绩很差的男生,也不幽默,也不活泼。成绩优异的珊珊怎么会喜欢他呢?
    尽管我想不通尧尧的哪个方面吸引了珊珊,但我很自信,一定有一种东西能抵消这种魔力!对了,“距离产生美”,没距离就会渐渐失去美。我为自己的创意想法而偷笑了好一阵。
我首先把他俩调成同桌(为了不让大家发现我的目的,同时也调了很多人)。那天,我让学生听写词语,但我的眼睛时不时地瞄一眼同桌的她和他。天哪,珊珊竟然偷偷地写了一个生词给尧尧!为了表达“喜欢”,珊珊竟然帮尧尧作弊。
    我在课间找珊珊谈话,批评她作为班长,不应帮助同学作弊。一向深得我宠爱的珊珊委屈地哭了,但并没有为自己辩解什么。为了“喜欢”,真算得上大义凛然啊!
    但我知道,这次谈话,已经在珊珊和尧尧之间设置了一道沟通的屏障。
    后来,我有意地不带课本,经常把珊珊的课本拿来当教本,为的是创造机会让珊珊更近距离地接触尧尧。
    两个星期后的一天课间,我听同学在教室里大喊:“老师,珊珊被尧尧欺负哭了!“
    哈哈,我的心都笑开了花!零距离的接触让那美丽的梦境成为海市蜃楼,转眼间随风飘逝了。
    我问珊珊:“怎么啦?”她伤心地说:“尧尧字写得差,我叫他写好点,他不听,还来骂我!”
    我暗想:多么“痴情”的女孩,你必须接受“残酷”的现实了。



    临近小学毕业了,孩子们的心开始躁动,课间忙着写留言,到别的班串门找朋友,课也上得很不安宁。
    语文课上,我正在范读课文,却发现敏儿正低头看着什么,根本没有听我朗读。我边读边走近他,发现他课本下面压着一张纸。我很生气,一把抓过那张纸,心想:一定又在胡乱画小人头。可当我低头看那纸上的内容时,惊呆了!竟然是敏儿写给邻班一位女生的“情书”。
    还没等我看几行,敏儿就一把夺回了那张纸,而且恨恨地看着我,嚷道:“老师,你偷看我的隐私!”
    我忽然意识到自己的过错。我不应该蛮横地夺过那张纸,而应该悄悄地提醒敏儿,给他点面子。我更不应该看他写的信,让敏儿的隐私曝光在大庭广众之下,让他的心灵承受巨大的压力。
    但那封“情书”,我该如何处理?还有善良的敏儿,我该如何引导?
    敏儿是个很重情义的男生。当他的父母天天闹离婚时,他曾经带着一帮小伙伴去砸他父亲情人的店铺;劳技课上,他眼含热泪地剪了四个手拉手的小纸人,因为他渴望着家庭和睦幸福。
    我知道,特殊的家庭造就了特殊的他和他的“爱情”。
放学之后,我找到了敏:“老师向你道歉,不该看你的信。你现在是男子汉了,应该有自己独立的空间。请你原谅老师的武断!”
    敏儿看了看我,低下了头。
    “你喜欢的女孩是6班成绩非常优秀的女生,你觉得以你现在的成绩能配得上他吗?”
    敏儿的头更低了。他是了解自己的,班级倒数,年级后等生。
    “你喜欢她没有错,但是喜欢一个人是需要两相情愿的。你确定人家喜欢你吗?那女孩成绩那么好,你和人家的差距太大了!你应该投入到学习中来,练就一身过硬的本领和能力,才能够赢得别人的喜欢啊!”
    那天,敏儿一直没有说话。但在后来的学习生活中,他的努力证明我的话已经嵌进他的心里了。



    ……
    从四年级到六年级,青苹果乐园里发生了许多故事。每一个故事都像含苞的花蕾,羞涩地绽放,很浪漫,很温馨,也很高贵!
    青苹果们还没有完全成熟,未来的路还很长,更多青涩的岁月还等待他们去经历。但我相信,只要有阳光,有爱,青涩的岁月就会散发迷人的芬芳!